KEMAMPUAN Aspergillus wentii DALAM MENGHASILKAN ASAM SITRAT
DOI:
https://doi.org/10.26874/kjif.v5i1.83Abstrak
ABSTRAK
Â
Kegunaan asam sitrat dalam industri makanan, minuman dan farmasi sangat besar salah satunya adalah sebagai pengawet. Beberapa mikroorganisme diketahui dapat menghasilkan asam sitrat melalui proses fermentasi, diantaranya adalah Aspergillus wentii dengan memanfaatkan glukosa yang berasal dari karbohidrat sebagai bahan utama. Berdasarkan hal ini maka telah dilakukan penelitian untuk melihat kemampuan Aspergillus wentii dalam menghasilkan asam sitrat dengan menggunakan kulit singkong sebagai sumber karbohidrat. Hasil fermentasi antara Aspergillus wentii dan kulit singkong dilakukan uji keberadaan asam sitrat secara reaksi kimia. Untuk mengetahui jumlah asam sitrat yang dihasilkan digunakan spektrofotometer UV-Vis. Analisis kualitatif menunjukan bahwa supernatan hasil fermentasi mengandung asam sitrat. Secara kuantitatif asam sitrat dapat dihasilkan pada masa inkubasi selama enam hari sebesar 0,312 % b/v.Â
Â
Kata Kunci : Asam sitrat, Aspergillus wentii, fermentasi, kulit singkong.
Â
ABSTRACT
Â
The usef of citric acid in the food, beverage and pharmaceutical industries is wide, one of them is as a preservative. Some microorganisms are known to produce citric acid through the fermentation process, such as Aspergillus wentii. Aspergillus wentii uses carbohydrate as glucose source in fermantation.This research is conducted toevaluate the ability of Aspergillus wentii to produced citric acid using cassavaskin as carbohydrate. The level of citric acid is tested using UV-Vis spectrophotometer. The result showed that citric acid is found in supernatant. Optimal incubation of fermentationis in six days and the level of citricacid is 0,312 % b/v
Â
Keywords : citric acid, Aspergillus wentii, fermentation, cassava skin
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Biswas Supratim, Banerjee Pataki C, Mukherjee Siddhartha, Dey Rajib. 2013. Microbial Extraction of Cobalt and Nickel from Lateritic Chromite Overburden using Aspergillus wentii. Agriculture and Biology Journal Of North Americ. Jadavpur University. Kolkat.; 739.
Boulet M dan Marier JR. Direct Determination of Citric Acid in Milk with an Improved Pyridine-Acetic Anhydride Method. 1958. Division of Applied Biology. National Research Council. Ottawa. Canada.
Ferbriningrum PN. 2013. Pengaruh Konsentrasi Substrat Kulit Nanas dan Kecepatan Pengadukan terhadap Pertumbuhan Lactobacillus plantarum untuk Produksi Asam Laktat. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. 9: 144-151.
Haryani Kristinah. Studi Kinetika Pertumbuhan Aspergillus niger Pada Fermentasi Asam Sitrat dari Kulit Nanas Dalam Reaktor Air-Lift External Loop. 2011. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Semarang, 7 : 48–52.
Iqbal Qaiser. Quantification of Fungal Biomass Growth During Citric Acid Production by Aspergillus nigeron Expanded Clay Solid Substrate. 2008. Department of Bioresource Engineering McGill University, Montréal;. Hal. 2.
Kareem SO dan Rahman RA, Utilization of Banana Peels for Citric Acid Production by Aspergillus niger. 2011. Agriculture and Biology Journal Of North America.; 384-387.
Karow Edward O dan Waksman Selman A. 1947. Production of Citric Acid in Submerged Culture. New Jersey Agricultural Experiment Station. Rutgers University. New Brunsuick. Malaka Ratmawati, Metusalach, Abustam
Effendi. 2013. Pengaruh Jenis Mineral Terhadap Produksi Eksopolisakarida dan Karakteristik Pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus Strain Ropy dalam Media Susu. Fakultas Peternakan. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Universitas Hasanuddin. Fakultas Perikanan Universitas Hasanuddin.
Ovelando Redho, Nabilla Mutiara A dan Surest Azhary A. 2013. Fermentasi Buah Markisa (Passiflora) Menjadi Asam Sitrat. Teknik Kimia. Universitas Sriwijaya. 1–7.
Rahmawati Ani. Pemanfaatan Limbah Kulit Ubi Kayu (Manihot utilissima Pohl.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Pada Produksi Bioetanol Menggunakan Aspergillus niger. 2010. Jurusan Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Setiono L. 1985. Vogel Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro. PT. Kalman Media Pusaka. Jakarta.
Soetrisnanto Danny, Istadi, Nugroho Amin, Susanto Heru dan Widayat. 1998. Pembuatan Asam Sitrat dari Sagu dengan Cara Fermentasi pada Media Cair. Fakultas Teknik. Universitas Diponogoro. Semarang.
Tisnadjaja Djatdjat. Pemanfaatan Bahan Berpati Sebagai Bahan Baku Dalam Industri Asam Sitrat, 1996. Bogor Warta Biotek TH.X No.1.Puslitbang Bioteknologi-LIPI; Hal 3–5.
Yuliana Neti. Kinetika Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Isolat T5 yang Berasal dari Tempoyak. 2008. Staf Pengajar Jurusan Teknologi Industri Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang menerbitkan artikel pada jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis memberikan hak cipta dan jaminan atas artikel sebagai publikasi pertama, yang memberikan kesempatan pada orang lain untuk membagi artikel dibawah lisensi Creative Commons Attribution License
- Penulis dapat melakukan perubahan dan menambahkan untuk pendistribusian artikel yang terpublikasi secara non eksklusif (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau mempublikasikannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat mengarah pada pertukaran produktif, serta kutipan pekerjaan sebelumnya dan lebih besar yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).