FORMULA SEDIAAN LOSION ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIAH BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.)

Penulis

  • Fahrauk Faramayuda
  • Fikri Alatas Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Tresa Tri Rayani Universitas Jenderal Achmad Yani

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v1i1.4

Abstrak

Penelitian tentang formulasi sediaan losion antioksidan ekstrak etanol kulit buah coklat dengan konsentrasi 0,0864% dan 0,1728% telah dilakukan. Penetapan IC50 dilakukan berdasarkan perhitungan persamaan regresi linier antara larutan uji dan persentase peredaman. Formulasi losion dimulai dengan orientasi basis dengan parameter organoleptik, homogenitas, pH dan viskosita. Diketahui bahwa losion dengan konsentrasi asam stearat 2,5% dan triatanolamin 0,2% adalah basis losion terbaik. Evaluasi formulasi termasuk evaluasi fisik (organoleptis, homogenitas, viskositas dan stabilitas) dalam evaluasi kimia (pH dan stabilitas aktivitas antioksidan). Evaluasi aktivitas antioksidan formula yang mengandung lauran 1, 1-diphenyl-2-picrylhidrazyl menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukan bawa formula yang mengandung 0.1728% enstak etanol kulit buah coklat memberikan aktivitas anti oksidan terbaik dab stabil selama penyimpanan.

Biografi Penulis

Fikri Alatas, Universitas Jenderal Achmad Yani

Fakultas Farmasi

Tresa Tri Rayani, Universitas Jenderal Achmad Yani

Fakultas Farmasi

##submission.downloads##

Diterbitkan

2015-09-01

Cara Mengutip

Faramayuda, F., Alatas, F., & Rayani, T. T. (2015). FORMULA SEDIAAN LOSION ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIAH BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.). Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 1(1), 24–30. https://doi.org/10.26874/kjif.v1i1.4

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama