EFEK ANTILELAH EKSTRAK AIR MESOKARP SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus Thunb.) TANPA BIJI

Penulis

  • I Ketut Adnyana Institut Teknologi Bandung
  • Nisrina Dita Arlinda Institut Teknologi Bandung
  • Dewi Safitri Institut Teknologi Bandung

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.27

Abstrak


Buah semangka adalah buah yang sering dijumpai dan dikonsumsi. Akan tetapi, pada umumnya semangka hanya dikonsumsi daging buahnya saja, sedangkan kulit putihnya (mesokarp) seringkali hanya menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antilelah ekstrak air mesokarp semangka sehingga bisa dijadikan suplemen energi alami. Pengujian antilelah dilakukan dengan metode Weight-loaded Forced Swimming Test (WFST). Mencit Swiss Webster jantan dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok uji yang diberikan ekstrak dosis 1 g/kg bb, kelompok uji ekstrak dosis 2 g/kg bb, dan kelompok pembanding yang diberi kafein dengan dosis 19,5 mg/kg bb. Ekstrak uji dan pembanding diberikan secara peroral selama 21 hari, sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan pembawa berupa suspensi CMC Na. Selanjutnya, waktu renang, kadar glukosa darah, asam laktat darah, bobot badan, dan glikogen hati serta otot ditentukan saat uji WFST. Ekstrak air mesokarp semangka dengan dosis 1 g/kg bb memiliki kemampuan mempertahankan kadar glukosa darah (p<0,05) dibandingkan kelompok kontrol. Sementara untuk dosis 2 g/kg bb memiliki kemampuan mempertahankan kadar glukosa darah (p<0,01) dan glikogen hati (p<0,05), serta menurunkan produksi asam laktat (p<0,05), dibandingkan kelompok kontrol. Pemberian ekstrak  juga tidak memiliki efek terhadap bobot badan hewan uji. Pemberian ekstrak air mesokarp semangka dapat memperbaiki aktivitas dan beberapa parameter biokimia tubuh yang memiliki kaitan dengan kelelahan sehingga dapat digunakan sebagai suplemen antilelah alami.

Referensi

Allen, D. G., Lamb, G. D., Westerblad, H 2008, ‘Skeletal Muscle Fatigue: Cellular Mechanism’, Physiol. Rev., vol. 88, pp. 287 – 332.

Bergstorm, J., Hermansen, L., Hultman, E., Saltin, B 1967, ‘Diet. muscle glycogen and physical performance’, Acta Physiol. Scand., vol. 71, pp. 140 – 150.

Briand, J., Blehaut, H., Calvayrac, R., Laval-Martin, D 1992, ‘Use of a microbial model for the determination of drug effects on cell metabolism and energetics: study of citrulline-malate’, Biopharm. Drug Dispos., vol. 13, pp. 1–22.

Cronquist, A 1981, An Integrated System of Classification of Flowering Plants, Columbia University Press, New York.

Durga, J., van Boxtel, M. P. J., Schouten, E. G 2006, ‘Folate and the methylenetetrahydrofolate reductase 677C → T mutation correlate with cognitive performance’, Neurobiol. Aging, vol. 27, pp. 334 – 343.

Duthie, S. J., Whalley, L. J., Collins, A. R., Leaper, S., Berger, K., Deary, I. J 2002, ‘Homocysteine, B vitamin status, and cognitive function in the elderly’, Am J Clin Nutrit, vol. 75, pp. 908–913.

Fila, W A, Itam, E H, Johnson, J T, Odey, M O, Effiong, E E, Dasofunjo, K, Ambo, E E 2013, ‘Comparative Proximate Compositions of Watermelon Citrullus lanatus, Squash Cucurbita Pepo’l, and Rambutan Nephelium Lappaceum’, International Journal of Science and Technology, vol. 2, no.1, pp. 81 – 88.

Meneguello, M O, Mendonca, J R, Lancha, A H Jr., Costa Rosa, L F 2003, ‘Effect of arginine, ornithine, and citrulline supplementation upon performance and metabolism of trained rats’, Cell Biochem. Funct., vol. 21, pp. 85 – 91.

Rimando, A M, Perkins-Veazie, P M 2005, ‘Determination of citrulline in watermelond rind’, Journal of Chromatography A, pp. 196 – 200.

Sidit, N A, 2011, Effect of watermelon juice (red flesh and white rind) on athlete performance, Skripsi, Bandung, Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung.

Slobounov, S M 2008, Injuries in Athletic Causes and Consequences, Springer Science + Bussiness Media, New York, p. 97-110.

Takeda, K, Machida, M, Kohara, A, Omi, N, Takemasa, T 2011, ‘Effect citrulline supplementation on fatigue and exercise performance in mice’, J. Nutr. Sci. Vitamin, vol. 57, pp. 246 – 250.

Tanaka, M, Mizuno, K, Fukuda, S, Shigihara, Y, Watanabe, Y 2008, ‘Relationships between dietary habits and the prevalence of fatigue in medical students’, Nutrition, vol. 24, pp. 985–989.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2014-12-08

Cara Mengutip

Adnyana, I. K., Arlinda, N. D., & Safitri, D. (2014). EFEK ANTILELAH EKSTRAK AIR MESOKARP SEMANGKA KUNING (Citrullus lanatus Thunb.) TANPA BIJI. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 1–6. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.27

Terbitan

Bagian

Articles