PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOLIK DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI

Penulis

  • Diniatik Diniatik Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v3i1.90

Abstrak

ABSTRAK

 

Daun Kepel  telah dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, dan mampu menurunkan kadar kolesterol,  buahnya sehingga berkhasiat sebagai antioksidan dan daunnya sekarang dipercaya untuk mengatasi penyakit diabetes. Laporan penelitian mengindikasikan bahwa senyawa yang berperan pada aktivitas ini adalah golongan senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan  untuk mendapatkan data kadar flavonoid dalam daun kepel. berdasarkan kadar rutin sebagai standard. Daun Kepel diperoleh dari Propinsi Yogyakarta. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi, sebagai penyari adalah etanol 70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri dengan larutan pembanding rutin, pereaksi geser AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total dengan metode spektrofotometri dalam daun kepel adalah 9,3 %(b/b), 9,9%(b/b) dan 10,1 %(b/b).  

Referensi

Anonim, 2013, Kepel, Balittro Bogor,

Diniatik, Hapsari, I., Tiara, M., Meidyawati, A., Nurhidayat, S., 2013, Determination and Validation Method of Total Flavonoid Content and Total Phenolic Content of Ethanolic Extract of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Leaves as Natural Preservatives Candidate by using Spectrophotometric Method, Prosiding International Seminar NETS, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

Hidayati, 2004, Uji Daya Melarutkan Fraksi Air dan Fraksi Etanol Infusa Daun Kepel (Stelecocharpus burahol, Hook) Terhadap Batu Ginjal Kalsium

Purwantiningsih, Hakim, A.R., Purwatini, I., 2010, Activity Of The Kepel Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook.F. & Th.] Leaves Extract And Xantine Oksidase Inhibitory Study, International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences,Vol. 2, Issue. 2,hal 122-127

Sunarni, 2007, Flavonoid antioksidan penangkap radikal dari daun kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.), Majalah Farmasi Indonesia, 18(3), 111 – 116

Syukri, M., 2007, Asam Urat dan Hiperuresemia, Majalah Kedokteran Nusantara, Volume 40 No. 1.

Tisnadjaja, D., Saliman, E., Silvia, Simanjuntak, P., 2006, Pengkajian Burahol (Stelechocarpus burahol (Blume) Hook & Thomson) sebagai Buah yang Memiliki Kandungan Senyawa Antioksidan, Biodiversitas, , Volume 7, Nomor 2, Halaman: 199-202

##submission.downloads##

Diterbitkan

2015-06-15

Cara Mengutip

Diniatik, D. (2015). PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOLIK DAUN KEPEL (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.26874/kjif.v3i1.90

Terbitan

Bagian

Articles