Pengembangan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.)) sebagai Antidiabetes Oral

Penulis

  • Erna Neovita Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Puspa Sari Dewi Solihah
  • Sri Wahyuningsih
  • Hani Husnul Aeni
  • Fithriyani Azhari

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.220

Abstrak

Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah akibat dari terganggunya fungsi pankreas dalam menghasilkan insulin. Terganggunya fungsi pankreas dapat berdampak pada turunnya produksi insulin atau pankreas tidak dapat lagi memproduksi insulin, hal ini dapat menyebabkan adanya komplikasi atau gangguan metabolisme lainnya dan kematian karena diabetes melitus. Tingginya privalensi diabetes melitus yang menyebabkan kematian menduduki peringkat terbesar ketiga di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi dan dosis ekstrak etanol kulit jeruk lemon sebagai antidiabetes alternatif dengan metode preventif. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Proses pembentukan model tikus diabetes dilakukan dengan induksi aloksan 175 mg/kgBB pada tikus Sprague-Dawley. Setelah tikus diabetes dalam 3 sampai 4 hari, kemudian tikus dipisahkan dan diberikan sediaan uji sesuai kelompoknya masing-masing kontrol positif (Na CMC), pembanding (Glibenklamid 5 mg), dan 3 varian dosis ekstrak etanol kulit jeruk lemon ( EEKJL 82 mg/kgBB, 164 mg/kgBB dan 328 mg/kgBB). Setelah 1 jam pemberian sediaan, kemudian dilakukan uji toleransi glukosa pada tikus jantan diabetes Sprague-Dawley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit jeruk lemon efektif menghambat kenaikan kadar gula darah pada tikus jantan diabetes Sprague-Dawley. Dosis 328 mg/kgBB EEKJL menunjukkan hasil terbaik yang berbeda bermakna (p<0,05) terhadap kelompok kontrol dan tidak berbeda bermakna atau setara dengan glibenklamid 5 mg (p>0,05). Percobaan ini membuktikan bahwa EEKJL memiliki potensi sebagai antidiabetes alternatif.

Kata kunci: Diabetes melitus, Kulit Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.), Aloksan

Referensi

Daftar Pustaka

Arisman. (2013). Obesitas, Diabetes Mellitus, dan Dislipidemia : Konsep, Teori dan Penganganan Aplikatif. Jakarta: EGC.

Cao, L., Li, M., Zhang, R., Bai, F., & Wei, P. (2018). Effect of hydroalcohol extract of lemon ( Citrus limon ) peel on a rat model of type 2 diabetes, 17(July), 1367–1372.

Cronquist, A. (1981). An Integrated System of Clasification of Flowering Plants. New York: Columbia University Press.

Depkes RI. (1995). Materia Medika Indonesia, Jilid VI (Jilid VI). Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.

Depkes RI. (2005). Masalah Terapi Obat. Pharmaceutical care untuk penyakit diabetes mellitus.

Depkes RI. (2009). Farmakope Herbal Indonesia, Edisi I (1st ed.). Jakarta.

Endarto, O., & Martini, E. (2016). Budi Daya Jeruk Sehat. Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro).

Erejuwa, O. O., Sulaiman, S. A., Suhaimi, M., & Wahab, A. (2010). Antioxidant Protective Effect of Glibenclamide and Metformin in Combination with Honey in Pancreas of Streptozotocin- Induced Diabetic Rats, 2056–2066. https://doi.org/10.3390/ijms11052056

Ganesan, D., Holkar, A., Albert, A., Paul, E., Mariakuttikan, J., & Sadasivam Selvam, G. (2018). Combination of ramipril and rutin alleviate alloxan induced diabetic nephropathy targeting multiple stress pathways in vivo. Biomedicine and Pharmacotherapy, 108(September), 1338–1346. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.09.142

Hartanto, D. T., Kurniasari, E. L., Maria, R. A., & Dewi, P. S. (2018). Potensi ekstrak etanol kulit jeruk lemon ( Citrus limon L .) sebagai obat alternatif hiperkolesterolemia pada tikus wistar hiperglikemik, 6(2), 81–85. https://doi.org/10.26874/kjif.v6i2.156

Islam, S., & Wilson, R. D. (n.d.). Chapter 10 Experimentally Induced Rodent Models of Type 2 Diabetes. https://doi.org/10.1007/978-1-62703-068-7

Kamal, M., Youssef, E., Youssef, H. M. K. E., & Mousa, R. M. A. (2014). Evaluation of Antihyperlipidemic Activity of Citrus Peels Powders Fortified Biscuits in Albino Induced Hyperlipidemia. Food and Public Health, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.5923/j.fph.20140401.01

Kemenkes RI. (2018). Menkes: mari kita cegah diabetes dengan cerdik, (April 2015), 2018–2019.

King, A. J. F. (2012). The use of animal models in diabetes research. https://doi.org/10.1111/j.1476-5381.2012.01911.x

Lazo-de-la-Vega-Monroy, M.-L., & Fernndez-Mej, C. (2013). Oxidative Stress in Diabetes Mellitus and the Role Of Vitamins with Antioxidant Actions. Oxidative Stress and Chronic Degenerative Diseases - A Role for Antioxidants. https://doi.org/10.5772/51788

Lopresto, C. G., Petrillo, F., Casazza, A. A., Aliakbarian, B., Perego, P., & Calabrò, V. (2014). A non-conventional method to extract D-limonene from waste lemon peels and comparison with traditional Soxhlet extraction. Separation and Purification Technology, 137, 13–20. https://doi.org/10.1016/j.seppur.2014.09.015

Naim, M., Amjad, F. M., Sultana, S., Islam, S. N., Hossain, M. A., Begum, R., … Amran, M. S. (2012). Comparative Study of Antidiabetic Activity of Hexane-Extract of Lemon Peel (Limon citrus) and Glimepiride in Alloxan-Induced Diabetic Rats. Bangladesh Pharmaceutical Journal, 15(2), 131–134. https://doi.org/10.3329/bpj.v15i2.12577

Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, B. E. (2000). Jeruk( Citrus sp. ). Tentang Budidaya Pertanian, 1–16.

World Health Organization. (2010). Diabetes. Diabetes. https://doi.org/10.1016/j.jvs.2013.11.070

World Health Organization. (2018). Diabetes Programme Country and regional data on diabetes. Diabetes Programme (Country and Regional Data on Diabetes).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-03

Cara Mengutip

Neovita, E., Solihah, P. S. D., Wahyuningsih, S., Aeni, H. H., & Azhari, F. (2021). Pengembangan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon (L.)) sebagai Antidiabetes Oral. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 1–8. https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.220

Terbitan

Bagian

Articles