KOMBINASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Penulis

  • Sri Sudewi
  • Widya Astuty Lolo

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v4i2.65

Abstrak

ABSTRAK

 

Penelitian ini tentang pemanfaatan bahan herbal yang sudah diketahui khasiat dan nilai terapinya dengan cara melakukan kombinasi dua macam bagian tanaman herbal  dimana  secara empiris masing-masing bagian tanaman tersebut sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas dalam pengobatan penyakit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya hambat kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak pada konsentrasi efektif  dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96 %.  Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer) dengan cara sumuran dan menggunakan ciprofloxacin sebagai kontrol positif serta aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak pada konsentrasi 1000 µg menghasilkan zona hambat bakteri E.Coli dan S.Aureus sebesar 22, 625 dan 25,5 mm dengan kontrol positif sebesar 43,625 dan 46, 375 mm. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dsimpulkan bahwa kombinasi ekstrak buah mengkudu dan daun sirsak dapat menghambat pertumbuhan bakteri E.coli dan S.aureus.

           

Kata kunci : daya hambat, ekstrak, bakteri

 

ABSTRACT

 

The research about utilization the known  herbal of its efficacy and therapy value by combinated two part of herbal plant while it has been used by society in disease medication empirically. This research was carried out for know inhibitory at combination of mengkudu fruits and sirsak leaves extract by effective concentration in inhibited growth E.coli and S. Aureus. Extraction was done by maceration with ethanol 96%. The test of inhibitory was carried out by agar difussion (Kirby and Bauer difussion) by pitting method and ciprofloxacin as positive control and aquadest as negative control. The result showed that combination of mengkudu fruits and sirsak leaves extract at 1000 µg  produced inhibitory zone of E. Coli and S. Aureus as 43,625 and 46, 375 mm. Based on the result,its concluded that combination of mengkudu fruits and sirsak leaves extract at 100% concentration could inhibited the E. coli and S. aureus growth.

           

Keywords : Inhibitory, extract, bactery

Referensi

Antara, N.T, Pohan, H.G. dan Subagja. 2001. Pengaruh tingkat kematangan dan proses terhadap karakteristik sari buah mengkudu. Warta IHP/J. of Agro- Based Industry 18(1−2): 25−31.

Buchanan, R.E dan N.E. Gibbons.1974. Bergey Manual of Determinative Bacteriology 8th edition. Baltimore USA: The Williams & Wilkins Company

Davis dan Stout. 1971. Disc Plate Method Of Microbiological Antibiotic Essay. Journal Of Microbiology. 22 : 4 – 9.

Dwidjoseputro, D. 1982. Dasar-dasar Mikrobiologi.Djambatan. Jakarta.

Figueroa, L. V., Guillermo C.R., Cedillo F.D., Lopez M.C.R., Rosa M., Magaña E., Linda V., and Fuentes G., 2008, Evaluation and Characterization of Antimicrobial Properties of Pregnenolone-derivatives on Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, Microbiologia, 50: 13-18

Harborne, J. B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Edisi kedua. diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Iwang Soedira. ITB Press. Bandung.

Jawetz, E, Menick dan Adelberg. 2001. Mikrobiologi Kedokteran Edisi XXII. Diterjemahkan oleh Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Salemba Medika. Jakarta.

Karsinah. 1994. Mikrobiologi Kedokteran Edisi Revisi. Jakarta: Binaputra Aksara

Mardiana, L. dan Ratnasari, J. 2011. Ramuan dan Khasiat Sirsak. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Radji, M., 2011, Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Supardi, dan Sukamto. 1999. Mikrobiologi Dalam Pengolahan Dan Keamanan Produk Pangan. Penerbit Alumni. Bandung.

Odewole, S.O, and Ojewole, J.AO. 2006. Protective Effects Annona muricata Linn. (Annonaceae) Leaf Aqueous Extract on Serum Lipid Profiles and Oxidative Stress in Hepatocytes of Streptozotocin-Treated Diabetic Rats. African Journal of Biomedical Research. Vol.9, No.4; 173-180.

Sunarjono, H. 2005. Sirsak dan Srikaya: Budi Daya Untuk Menghasilkan Buah Prima. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sitepu dan Josua. 2012. Perbandingan Efektifitas Daya Hambat terhadap Staphylococcus Aureus dari Berbagai Jenis Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrofolia Liin) ( In vitro). Skripsi. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Spinella M. 2002. The importance of pharmacological synergy in psychoactive herbal medicines. Alternative Medicine Review. 7(2). 130-137.

Vandepitte, et al. 2005. Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologis Klinis. Edisi 2. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Warsa, U. C. 1994. Kokus Positif Gram, dalam Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran Edisi Revisi. Binarupa Aksara. Jakarta.

West J Brett, Stephen K. Palmer, Shixin Deng, Afa K. Palu. 2012. Antimicrobial activity of an iridoid rich extract from Morinda citrifolia fruit Curr. Res. J. Biol. Sci., 4 (1). 52–54

##submission.downloads##

Diterbitkan

2016-12-08

Cara Mengutip

Sudewi, S., & Lolo, W. A. (2016). KOMBINASI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 36–42. https://doi.org/10.26874/kjif.v4i2.65

Terbitan

Bagian

Articles