VALIDASI METODE ANALISIS VITAMIN C PADA BUAH DAN KERIPIK NANAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
DOI:
https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.251Abstrak
Vitamin C ini banyak ditemukan dalam buah-buahan seperti pada buah nanas. Buah nanas dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan olahan, salah satunya keripik nanas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil validasi metode analisis vitamin C yang terdapat pada buah nanas dan keripik nanas. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode ini memiliki nilai validitas yang memenuhi parameter validasi sehingga dapat diterima yaitu pada uji stabilitas pengukuran diperoleh pada menit ke 10 sampai 20. Rata-rata hasil uji akurasi buah nanas segar yaitu 98,4765%, sedangkan pada keripik nanas sebesar 80,7633%. Pada uji presisi dengan konsentrasi 5 ppm nilai SD = 0,0265 dan RSD = 5,8434%, konsentrasi 7 ppm nilai SD = 0,0173 dan RSD = 3,0647%, dan konsentrasi 9 ppm nilai SD = 0,02 dan RSD = 3,0520%. Pada uji linearitas didapatkan hasil regresi linear y = 0,0809 x – 0,1239 dan koefisien korelasinya r = 0,9980. Nilai batas deteksi (LOD) = 0,3708 ppm dan batas kuantitasi (LOQ) = 1,2361 ppm. Rata-rata kadar vitamin C pada buah nanas segar 0,4331%, pada keripik nanas 0,2827%. Metode analisis vitamin C pada buah nanas dan keripik nanas secara spektrofotometri UV-Vis sudah tervalidasi.
Referensi
Asmawit dan Hidayati. 2014. Pengaruh Suhu Penggorengan dan Ketebalan Irisan Buah Terhadap Karakteristik Keripik Nanas Menggunakan Penggorengan Vakum. Jurnal Litbang Industri, Volume 4 (2): 115-121
Gandjar, I. G., dan Abdul R. 2012. Analisis Obat Secara Spektroskopi dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia, Kromatografi. Volume. 2. Jakarta: EGC
Irianto, K. 2013. Solusi Sehat Peranan Vitamin dan Mineral Bagi Kesehatan. Bandung: Yrama Widya
Nurainy, F., Siti, N., Otik, N., dan Rahmad, H. 2013. Pengaruh Konsentrasi CaCL2 dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Organoleptik Keripik Pisang Muli (Musa Paradisiaca L.) Dengan Penggorengan Vakum (Vacuum Frying). Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 18 (1): 78-90
Prasetio, B. 2015. Budi Daya Tanaman Buah Dalam Pot. Yogyakarta: Lily Publisher
Putri, M. P., dan Yunita, H. S. 2015. Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas Segar (Ananas comosus (L.) Merr) dan Buah Nanas Kaleng Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Wiyata, 2 (1): 34-38
Rohman, A. 2016. Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Watson, D. G. 2009. Analisis Farmasi Buku Ajar Untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi. Edisi 2. Jakarta: EGC
Yuliarti, N. 2011. 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: CV Andi Offset
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang menerbitkan artikel pada jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Penulis memberikan hak cipta dan jaminan atas artikel sebagai publikasi pertama, yang memberikan kesempatan pada orang lain untuk membagi artikel dibawah lisensi Creative Commons Attribution License
- Penulis dapat melakukan perubahan dan menambahkan untuk pendistribusian artikel yang terpublikasi secara non eksklusif (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau mempublikasikannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat mengarah pada pertukaran produktif, serta kutipan pekerjaan sebelumnya dan lebih besar yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).