VALIDASI METODE ANALISIS VITAMIN C PADA BUAH DAN KERIPIK NANAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Penulis

  • Azlaini Yus Nasution Prodi S1 Farmasi, Universitas Abdurrab
  • Denia Pratiwi Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab
  • Yola Frimananda Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab
  • Ardiansyah Ardiansyah Prodi S1 Farmasi, Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.251

Abstrak

Vitamin C ini banyak ditemukan dalam buah-buahan seperti pada buah nanas. Buah nanas dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan olahan, salah satunya keripik nanas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil validasi metode analisis vitamin C yang terdapat pada buah nanas dan keripik nanas. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode ini memiliki nilai validitas yang memenuhi parameter validasi sehingga dapat diterima yaitu pada uji stabilitas pengukuran diperoleh pada menit ke 10 sampai 20. Rata-rata hasil uji akurasi buah nanas segar yaitu 98,4765%, sedangkan pada keripik nanas sebesar 80,7633%. Pada uji presisi dengan konsentrasi 5 ppm nilai SD = 0,0265 dan RSD = 5,8434%, konsentrasi 7 ppm nilai SD = 0,0173 dan RSD = 3,0647%, dan konsentrasi 9 ppm nilai SD = 0,02 dan RSD = 3,0520%. Pada uji linearitas didapatkan hasil regresi linear y = 0,0809 x – 0,1239 dan koefisien korelasinya r = 0,9980. Nilai batas deteksi (LOD) = 0,3708 ppm dan batas kuantitasi (LOQ) = 1,2361 ppm. Rata-rata kadar vitamin C pada buah nanas segar 0,4331%, pada keripik nanas 0,2827%. Metode analisis vitamin C pada buah nanas dan keripik nanas secara spektrofotometri UV-Vis sudah tervalidasi.

Biografi Penulis

Azlaini Yus Nasution, Prodi S1 Farmasi, Universitas Abdurrab

Prodi S1 Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Denia Pratiwi, Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab

Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Yola Frimananda, Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab

Program Studi Analis Farmasi dan Makanan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Ardiansyah Ardiansyah, Prodi S1 Farmasi, Universitas Abdurrab

Prodi S1 Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Referensi

Asmawit dan Hidayati. 2014. Pengaruh Suhu Penggorengan dan Ketebalan Irisan Buah Terhadap Karakteristik Keripik Nanas Menggunakan Penggorengan Vakum. Jurnal Litbang Industri, Volume 4 (2): 115-121

Gandjar, I. G., dan Abdul R. 2012. Analisis Obat Secara Spektroskopi dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia, Kromatografi. Volume. 2. Jakarta: EGC

Irianto, K. 2013. Solusi Sehat Peranan Vitamin dan Mineral Bagi Kesehatan. Bandung: Yrama Widya

Nurainy, F., Siti, N., Otik, N., dan Rahmad, H. 2013. Pengaruh Konsentrasi CaCL2 dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Organoleptik Keripik Pisang Muli (Musa Paradisiaca L.) Dengan Penggorengan Vakum (Vacuum Frying). Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian. 18 (1): 78-90

Prasetio, B. 2015. Budi Daya Tanaman Buah Dalam Pot. Yogyakarta: Lily Publisher

Putri, M. P., dan Yunita, H. S. 2015. Analisis Kadar Vitamin C Pada Buah Nanas Segar (Ananas comosus (L.) Merr) dan Buah Nanas Kaleng Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Wiyata, 2 (1): 34-38

Rohman, A. 2016. Validasi dan Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Watson, D. G. 2009. Analisis Farmasi Buku Ajar Untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi. Edisi 2. Jakarta: EGC

Yuliarti, N. 2011. 1001 Khasiat Buah-Buahan. Yogyakarta: CV Andi Offset

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-04-03

Cara Mengutip

Nasution, A. Y., Pratiwi, D., Frimananda, Y., & Ardiansyah, A. (2021). VALIDASI METODE ANALISIS VITAMIN C PADA BUAH DAN KERIPIK NANAS SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(1), 16–24. https://doi.org/10.26874/kjif.v8i1.251

Terbitan

Bagian

Articles